今日はラーメン、餃子、レバニラ炒めとまるでラーメン屋の定食みたいなメニューと冷やしナス。冷やしナスは夏場の食欲がないときでも箸がすすみますよ。
〜ひんやりナスの中華ドレッシング和え〜
材料:ナス、中華ドレッシング、薬味(大葉、根しょうが、ミョウガ)
- ナスはへたを落とし、よく水洗いしてから丸ごとラップに包む。ナスがくたっとして柔らかくなるまでレンジでチン。
- 薬味はみじん切りにしておく。
- ナスのあら熱が取れたら手で適当な太さに縦に裂く。
- ボウルにナスと薬味を入れ、中華ドレッシングをかけて、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
- 薬味はたっぷり、中華ドレッシングはノンオイルだとヘルシー、最後に白ゴマを振ってもよい。