料理日記

今日はラーメン、餃子、レバニラ炒めとまるでラーメン屋の定食みたいなメニューと冷やしナス。冷やしナスは夏場の食欲がないときでも箸がすすみますよ。

〜ひんやりナスの中華ドレッシング和え〜
材料:ナス、中華ドレッシング、薬味(大葉、根しょうが、ミョウガ

  1. ナスはへたを落とし、よく水洗いしてから丸ごとラップに包む。ナスがくたっとして柔らかくなるまでレンジでチン。
  2. 薬味はみじん切りにしておく。
  3. ナスのあら熱が取れたら手で適当な太さに縦に裂く。
  4. ボウルにナスと薬味を入れ、中華ドレッシングをかけて、よく混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
    • 薬味はたっぷり、中華ドレッシングはノンオイルだとヘルシー、最後に白ゴマを振ってもよい。